Республика Саха (Якутия), Намский улус >
Shadow

КРАСНОЯРСКАЯ ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Прошение о строительстве церкви было в 1857 году (НА РС(Я), Ф44, оп.1, д.199) следующего содержания:

«Якутская духовная академия от 9 октября 1857 года № 973. В Намскую иногородную управу. Духовные правления выслушали резолюцию Его Высокопросвещенства данный на прошение Намского улуса Хомустахского наслега на сооружение церкви на местности Красный Яр.

Определено: На основании статей устава Духовной консистории о сооружении церквей §44 и §45 требовать: Назначить положительное место церкви принять в соображения прочности и удобства для проживания священноцерковно служителей в местности содержание церкви, т.е. отопление церкви, караул, трапезника. Вы стройте дома для священноцерковно служителей совместно с домовыми принадлежностями. Отвести усадебные и сенокосные земли для священноцерковно служителей. После собрания снять сведения, составить мнения и представить Его Высокопросвещенства на благоусмотрение».

С разрешения епископа Дионисия строительство Красноярской Покровской церкви было начато в 1869 году в Хомустахском наслеге на средства Афанасия Азарова и жителей наслега (фото из архива музея им. Ем. Ярославского).

А. Азаров с женой захоронены на территории церковной кладбищы, могилы располагались по левую и правую стороны от церковного крыльца. Так хоронили только особо почетных и много сделавших для церкви людей.

Церковь деревянная с колокольней, однопрестольная во имя Покрова Пресвятой Богородицы с празднованием святителю Чудотворцу Иннокентию Первому Епископу Иркутска 26 ноября.

Церковь освещена 15 сентября 1885 года епископом Якутским и Вилюйским Иаковым.

Из воспоминаний жителя 1-го Хомустахского наслега Иннокентия Николаевича Петрова. В колокольне были 8 колоколов («Мать колокол» с высотой 1,5 метра, остальные маленькие). Высота церкви было 22 метра с двумя куполами. Купола были закрашены в серебристый свет и при закате были видны издалека.

При строительстве использованы отборные бревна из лиственницы. Одно бревно имело длины 10 метров и более 40 см. ширины (после обработки). Церковь имел ограду 100 на 100 метров …..» (кн. серия «Наслеги Якутии» «Первый Хомустах. Намский улус», Якутск 2005). Фото с музея наслега.

Утварью церковь была обеспечена достаточно, в том числе святой Антиминс освященная епископом Якутским и Вилюйским Яковым.

Имелась небольшая библиотека духовно-нравственной литературы. Церковь имел 3-е благочиние

Службу нес один состав причта: священник и псаломщика, штат утвержден 15 марта 1883 года. Получали государево жалование из казны в размере 600 рублей – священник, 200 рублей – псаломщик и ружное содержание (ругу от прихожан).

В пользование прихода была выделена церковная земля в размере 55 десятин, в том числе 22 десятин пахотной земли.

Священнослужители проживали в домах, построенных прихожанами.

В здании хранился церковный архив, имелась метрическая книга с 1883 года, книга браков, исповедные росписи с 1883 года и другие церковные книги.

Часовен, приписных и домовых церквей в приходе не было.

Епископ Мелетий 8 ноября 1894 года посетил храм при многочисленном собрании прихожан. Отец Г. Черных совершил заупокойную молебен во имя Императора Александра Александровича и провел присягу. Владыка был очень доволен по прохождению молебна и пением якутских мальчиков. Они пели песню «Со святыми упокой», при этом якуты все до единого преклонились на колени, с видимою скорбью. О чем Владыка засвидетельствовал перед особою Преосвященства (Якутские епархиальные ведомости 1896 год №1).

8 ноября 1887 года с разрешения его преосвященства открыта четырехклассная церковноприходская школа. Преподавали: церковный устав, русский язык, математику, чистописания и пение. В 1893 году на пожертвования жителя Хомустатского наслега Афанасия Азарова и на средства епархиального училищного Совета построено здание для школы с пансионатом.

Заведующими были священники Вениамин Бережнев, Иван Николаевич Винокуров, Николай Винокуров.

Учителями работали: Евгения Винокурова, дочь священника; Иван Эверстов, жена псаломщика Мария Александровна Попова, Мария Григорьевна Слепцова; Феоктист Николаевич Трифонов. В 1893 году школу закончили 6 учеников, из них Александр Арсентьев был направлен в учебу Якутскую реальную училище. 1 января 1910 году численность учеников составил 17 детей.

Попечителями школы были: купец 2-й гильдии инородец Михаил Дмитриевич Черноградский, Дмитрий Афанасьевич Азаров, житель Хомустахского наслега, Андрей Дмитриев – ежегодно перечислял (пожертвовал) 50 рублей для покупки школьных пособий (Якутские Епархиальные ведомости от 6 февраля 1893 года).

Священники и псаломщики в разные годы:

ФИОДата назнДата оконч
1Винокуров Иннокентий Иннокентьевич1885Псаломщик
2Сизых Михаил Иванович1887Псаломщик
3Черных Георгий Афанасьевич1887Священник
4Бережнов Михаил Васильевич1888Священник
5Попов Георгий Никифорович1891Псаломщик
6Бережнев Вениамин1895Священник
7Винокуров Николай Федорович1896Псаломщик
8Дмитриев Андрей Афанасьевич1896Староста
9Охлопков Василий1896Священник
10Винокуров Николай1897Священник
11Трифонов Феоктист Николаевич1897Псаломщик
12Кандинский Иннокентий Георгиевич1900Псаломщик
13Винокуров Иван Николаевич1902Священник
14Попов Иван Николаевич1902Священник
15Попов Дмитрий Васильевич1907Псаломщик
16Винокуров Николай Федорович1911Священник
17Попов Дмитрий Васильевич1911Диакон
18Винокуров Иоан1919Священник

Староста Дмитрий Афанасьевич Азаров, уроженец 1-го Хомустахского наслега, похоронен у церкви, Андрей Афанасьевич Дмитриев.

Прихожанами церкви являлись жители Хомустахского, 1-го и 2-го Одейского, Мурчукинского наслегов:

В советское время здание использовалось в виде склада, здании администрации совхоза «Нам».

Здание церкви сгорело в 1961 году. В 2013 году на место церкви установлен столб с табличкой.

2015 году построена часовня

Источник: https://pravmuseum.ru/?page_id=807