
Автор коротких магических роликов, видеомонтажер Александр Копырин рассказал News.Ykt.Ru о своем увлечении, герое своих последних работ — 86-летнем дедушке и мечте покорить якутское кино.
Александру 19, живет в селе Кысыл-Сыр Намского улуса. Свой первый ролик в инстаграм он выложил в 2017 году. Когда многие увлекались вайнами, он решил «творить магию» с помощью цифрового монтажа, как известный американский видеомонтажер Зак Кинг, у которого сейчас почти 30 млн подписчиков. Подумал, почему это делают только западные ребята, и решил развивать направление и в Якутии.
«В 9 классе я нашел на компьютере специальную программу для монтажа, старший брат помог с установкой. Он же предложил идею — создать ролики с использованием световых мечей из „Звездных войн“. Тогда эти первые работы мне казались такими крутыми, но если посмотреть их сейчас, то уже видно, что на самом деле не очень.
Что касается „магических“ видео, я сначала копировал других. Не понимал, как делаются эффекты, поэтому делал точь-в-точь. Потом под роликами пошли комментарии: всегда все копируешь, придумай что-нибудь свое. С годами я набрался опыта, понял, как делать, и сейчас стараюсь претворять в жизнь собственные идеи.
Первое авторское видео вышло ровно год назад, называется One day of person. Оно было снято на GoPro от первого лица и длится где-то пять минут. Снимал все лето, 2 месяца ушло на монтаж. Ровно после завершения монтажа Ykt Geek Fest объявил конкурс, и я отправил свое видео. Подумал: а вдруг медведь? В итоге моя первая более или менее серьезная работа заняла призовое место», — рассказал он.
Интерес к видеографии, признается парень, есть с малых лет, со времен цифровых камер. Страсть к монтажу тоже появилась в детстве, когда, оставшись один дома, он впервые сел за программу Movie Maker на старом Windows XP. Правда, ему велели не трогать компьютер, но любопытство мальчика одолело запреты взрослых. В школе он также увлеченно занимался танцами, играл на хомусе, окончил художественную школу, продолжает заниматься спортом.
«Люблю процесс создания видеороликов, — продолжил он. — Если обычное видео можно снять за пять минут и выложить в инстаграм, то в нашем случае на один 15-секундный ролик уходит 2 недели. Съемка занимает 2-3 дня, минимум неделя уходит на монтаж.
Снимаю на камеру Canon 60, ей уже 10 лет. Сперва снимал на телефон. Потом мой старший брат, увидев во мне потенциал, заказал камеру. Мне тогда было 15 лет. Вообще, я очень горжусь своим братом. Его зовут Дмитрий Гаврильев. Он всегда меня поддерживал и продолжает это делать.
Монтаж делаю на Adobe Premiere Pro. Не стал останавливаться на начальном уровне и сразу перешел на сложную анимацию After Effects. Там все на английском. В общем, пока не смог перейти на другую программу, можно сказать, уже как родная. Сейчас я также прохожу курсы 3D-моделирования. Надеюсь, впереди будут более сложные и серьезные работы».

Подборка магических роликов Александра. Источник: инстаграм
Как известно, фокусники не раскрывают секреты своих трюков. Так и наш герой предпочитает хранить свои знания в тайне.
«Каждая тайна — это собственный интеллектуальный труд. Тот же Зак Кинг никогда не раскрывает свои крутые эффекты. Даже если он чем-то делится, то это только базовые знания, как эффект левитации или создания клона, например.
У меня также есть еще один кумир в этой стилистике — американский аниматор Кевин Парри. Недавно он заметил мое видео с участием дедушки и попросил отправить, чтобы выложить у себя на странице. С тех пор мы переписываемся в инстаграме. Я дико этому рад, рад нашему общению. Ведь такое случается раз в жизни. Моя работа также выходила в подборке Зака Кинга на YouTube. Вообще, о таких вещах я стараюсь не рассказывать другим людям (смеется), но я очень счастлив», — признался он.
Сначала Александр снимал видео вместе с одноклассником, потом, когда их пути и интересы разошлись, начал подтягивать к делу друзей, у которых не было хобби. Сегодня над роликами Александра работает целая команда единомышленников и сверстников, целых пять человек. А вот видео с участием дедушки — 86-летнего Николая Семеновича — и 5-летнего племянника Эрхана он снимает самостоятельно.
«Перед съемкой я всегда им все тщательно объясняю, как должны действовать, что говорить. Почему я сказал, что на съемку уходит два-три дня? Потому что все кадры должны идеально совпасть. Даже если мой дед передвинется на несколько мм или см не туда, неправильно зафиксирует положение рук, то видео не получится. На монтаже будут видны все недочеты. Поэтому приходится переснимать, пока не получится.
Дедушка все это понимает и схватывает на лету. В молодости он тоже интересовался камерами: фотографировал, проявлял снимки. Поэтому относится к съемкам с большим интересом. Кстати, он сперва не понимал, что такое магическое видео и что от него требуется, но, увидев итоговый ролик, понял. К сожалению, у него проблемы со зрением и смотрит он видео только на огромном экране. Видео с его участием всегда набирают большие просмотры и положительные комментарии. Поэтому стараюсь его снимать. У нас еще есть 3-4 неопубликованных видео. Не вышли на монтаже, работаем над ошибками. Надо бы опубликовать бэкстейджы, показать процесс. Было бы интересно.

А Эрхан, несмотря на то, что сам участвовал в съемках, все равно верит в магию. Кроме этого, мне помогают родители. Они всегда в меня верят и говорят продолжать в том же духе. Я считаю, что иллюзия, магия нужны каждому человеку. Мы все нуждаемся в чуде, особенно сейчас. Оно в какой-то степени спасает тебя в грустные моменты жизни.
В планах по магическим видео — выйти на зарубежную аудиторию. Кстати, на западе более понимающе относятся к таким роликам. В смысле люди понимают, что это тоже труд. Это видно по просмотрам, комментариям, активу. В дальнейшем также рассматриваю амбассадорство. С GoPro, например. Что это? Тебе дают бюджет, технику и отправляют, к примеру, в любую точку света снимать ролик и делать для них контент».
Александр, будучи студентом, в полной мере испытал плюсы дистанционного обучения. Появилось больше времени на съемки, а то после пар было не до этого, уже темнело. Сейчас он делает ставку на качество картинки и старается снимать свои ролики в светлое время суток.
Он является студентом 2 курса в СВФУ, учится на разработчика веб- и мультимедийных приложений в колледже инфраструктурных технологий. Пытался поступить во ВГИК на режиссера анимации и кино, но не прошел по баллам ЕГЭ. Подчеркивает, что обязательно поступит после армии. Мечтает попробовать себя в кино в качестве режиссера или режиссера анимации. Хочет развить якутское кино.
«„Пугало“, „Надо мною солнце не садится“. Наше кино активно выходит на российский уровень. Надо, чтобы таких фильмов было больше, — отметил он. — Лично я люблю классику. Особенно классику 90-х. Это фильмы, которые никогда не надоедают, их пересматривают каждый год. Они дарят особенную атмосферу, вызывают определенные эмоции. Так и я мечтаю снять такой фильм. Фильм на века и с большим бюджетом. Конечно же, это должно быть сделано в тесной связи с компьютерной графикой. В том же „Титанике“, как известно, корабль был построен лишь наполовину, вторую половину достроили с помощью графики и декораций. Компьютерная графика помогает делать сцену более живой».
Автор: Марианна Тойтонова
Источник: News.Ykt.Ru