Пятница, 7 октябряРеспублика Саха (Якутия), Намский улус >
Shadow

О Красноярском храме…

Ниже по левому берегу Лены находится село 1-й Хомустах. Другое название Кысыл Сыр, что в переводе на русский означает «Красные пески» или «Красная гора». Вот почему деревянный однопрестольный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который там стоял, назывался Красноярским. Строительство его и колокольни началось в 1869-м на средства жителей наслега. 15 сентября 1885 года епископ Якутский и Вилюйский Иаков (Домский) совершил чин освящения церкви. В 1962-м она сгорела.

Красноярский храм в с. Хомустах

Недавно на этом месте поставили новую часовню-храм. 27 сентября 2015 года по благословению правящего архиерея наместник Якутского Спасского монастыря игумен Никон (Бачманов) освятил его также в честь Покрова Богородицы.

Инициатором возведения часовни стал генеральный директор ОАО «Саханефтегазсбыт» И.Ю. Никитин. Его прадед, родович Хомустахского наслега Афанасий Азаров, в своё время был избран строителем Красноярской Покровской церкви. Потомок мецената привлёк средства общественности и Фонда поддержки образовательных учреждений имени Азарова, учредителем которого он сам и является.

Источник…